2015年 02月 06日
モニター*ビタントニオ ワッフルベーカーで、ラムチョコアイスコルネ
おはようございます
今日は、以前にいただいた
ビタントニオ ワッフルベーカー(ピッツェルプレート) を使った、
ラムチョコアイスコルネのレシピです。
これまたラムのきいた、大人のアイスになってますので
ぜひ大切な方へのバレンタインに♡
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
今日は、以前にいただいた
ビタントニオ ワッフルベーカー(ピッツェルプレート) を使った、
ラムチョコアイスコルネのレシピです。
これまたラムのきいた、大人のアイスになってますので
ぜひ大切な方へのバレンタインに♡
ラムチョコアイスコルネ
材料(8個分)
☆薄力粉 60g
☆無糖ココア 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
卵 1個
バター 50g
ラム酒 大さじ1
★チョコレートアイス 250ml
★ラムレーズン 好きなだけ
★アーモンドダイス 適量
作り方
①チョコレートアイスを冷凍庫から出して少し柔らかくし、ラムレーズンを混ぜて再び冷凍庫で固まらせる。
②☆の粉類をすべて合わせてふるっておく。バターはレンジで溶かしておく。
③ボールに卵、砂糖、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
④粉類を③に加え、さらによく混ぜる。
⑤ワッフルベーカーにピッツェルプレートを取り付けて予熱し、プレートに溶かしバター(分量外)を塗る。
⑥プレートに生地をスプーン1杯ずつのせ、3分焼く。
⑦焼きあがったら、生地が熱いうちにコルネ型に巻き付けてコーンの形にする。
材料(8個分)
☆薄力粉 60g
☆無糖ココア 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
卵 1個
バター 50g
ラム酒 大さじ1
★チョコレートアイス 250ml
★ラムレーズン 好きなだけ
★アーモンドダイス 適量
作り方
①チョコレートアイスを冷凍庫から出して少し柔らかくし、ラムレーズンを混ぜて再び冷凍庫で固まらせる。
②☆の粉類をすべて合わせてふるっておく。バターはレンジで溶かしておく。
③ボールに卵、砂糖、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
④粉類を③に加え、さらによく混ぜる。
⑤ワッフルベーカーにピッツェルプレートを取り付けて予熱し、プレートに溶かしバター(分量外)を塗る。
⑥プレートに生地をスプーン1杯ずつのせ、3分焼く。
⑦焼きあがったら、生地が熱いうちにコルネ型に巻き付けてコーンの形にする。
⑧冷めて固まったら、①のアイスを詰めてアーモンドダイスを飾り、再び冷凍庫で固めて出来上がり。
ひと晩以上置いたほうが美味しいです!
サクサク&しっとりの絶妙な食感♡
アイスだから、持ち運ぶプレゼントには難しいけど・・・
バレンタインディナーのデザートにピッタリですよ(*´з`)
ひと晩以上置いたほうが美味しいです!
サクサク&しっとりの絶妙な食感♡
アイスだから、持ち運ぶプレゼントには難しいけど・・・
バレンタインディナーのデザートにピッタリですよ(*´з`)
今日も遊びにきてくださってありがとうございます
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by dilutecalico
| 2015-02-06 06:40