2015年 01月 13日
バレンタインに*ビタントニオワッフルベーカーで、チョコメルトワッフル
おはようございます
今日は、先日モニター当選した
ビタントニオワッフルベーカー
を使って、バレンタインにぴったりのレシピです。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね、
今日は、先日モニター当選した
ビタントニオワッフルベーカー
を使って、バレンタインにぴったりのレシピです。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね、
チョコメルトワッフル
材料(プレーン3枚、ココア3枚)
プレーン生地
☆バター 25g
☆強力粉 100g
プレーン生地
☆バター 25g
☆強力粉 100g
☆砂糖 20g
☆塩 1g
☆スキムミルク 5g
☆水 38ml
☆ドライイースト 3g
☆卵 1/2個
ワッフルシュガー 適量
板チョコ(ブラック) 1枚
オレンジピール(細かく刻む) 適量
ココア生地
★バター 25g
★強力粉 85g
★ココア 15g
★砂糖 20g
★塩 1g
★スキムミルク 5g
★水 38ml
★ドライイースト 3g
★卵 1/2個
チョコチップ 適量
板チョコ(ホワイト) 1枚
フリーズドライストロベリー 適量
作り方
①☆の材料でプレーン生地を作る。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜる。
②水にイースト、卵を混ぜたものを①に加え、滑らかになるまで混ぜる。
③バターを加えてひとまとめになるまでこねる。
④ボウルに入れ、ラップをかけて30℃で30分一次発酵。
⑤ココア生地も、★の材料で同様に作る。ココアはあらかじめ強力粉と混ぜておく。
⑥それぞれ1次発酵が終わったら、3等分ずつに丸めて10分休ませる。
⑦プレーン生地にはワッフルシュガー、ココア生地にはチョコチップを入れて中に丸めこむ。
(外に出ていると焦げやすいです)
⑧予熱の完了したワッフルプレートに生地を入れて3~4分焼く。
⑨焼成後冷まし、チョコ掛けする。
板チョコを細かく刻み湯せんで溶かす。プレーン生地にはブラックチョコ、ココア生地にはホワイトチョコをかける。
⑩チョコが固まらないうちに、ブラックチョコの上にはオレンジピール、ホワイトチョコの上にはフリーズドライストロベリーをのせる。
⑪涼しい所でチョコが固まるまでおいてできあがり。
※ワッフルの作り方は、付属のレシピを参考にしました。
☆塩 1g
☆スキムミルク 5g
☆水 38ml
☆ドライイースト 3g
☆卵 1/2個
ワッフルシュガー 適量
板チョコ(ブラック) 1枚
オレンジピール(細かく刻む) 適量
ココア生地
★バター 25g
★強力粉 85g
★ココア 15g
★砂糖 20g
★塩 1g
★スキムミルク 5g
★水 38ml
★ドライイースト 3g
★卵 1/2個
チョコチップ 適量
板チョコ(ホワイト) 1枚
フリーズドライストロベリー 適量
作り方
①☆の材料でプレーン生地を作る。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜる。
②水にイースト、卵を混ぜたものを①に加え、滑らかになるまで混ぜる。
③バターを加えてひとまとめになるまでこねる。
④ボウルに入れ、ラップをかけて30℃で30分一次発酵。
⑤ココア生地も、★の材料で同様に作る。ココアはあらかじめ強力粉と混ぜておく。
⑥それぞれ1次発酵が終わったら、3等分ずつに丸めて10分休ませる。
⑦プレーン生地にはワッフルシュガー、ココア生地にはチョコチップを入れて中に丸めこむ。
(外に出ていると焦げやすいです)
⑧予熱の完了したワッフルプレートに生地を入れて3~4分焼く。
⑨焼成後冷まし、チョコ掛けする。
板チョコを細かく刻み湯せんで溶かす。プレーン生地にはブラックチョコ、ココア生地にはホワイトチョコをかける。
⑩チョコが固まらないうちに、ブラックチョコの上にはオレンジピール、ホワイトチョコの上にはフリーズドライストロベリーをのせる。
⑪涼しい所でチョコが固まるまでおいてできあがり。
※ワッフルの作り方は、付属のレシピを参考にしました。
by dilutecalico
| 2015-01-13 07:25
| モニター