2014年 05月 10日
Newお弁当箱で梅ダレ鶏つくね弁当
今日のお弁当
鶏ひき肉にはんぺんととき卵、塩コショウ、おろし生姜を加えてよく練る。
スプーンですくって一口大にし、油をひいたフライパンで焼いて取り出しておく。
白だし+たたき梅+酒+みりん+水+片栗粉のタレをフライパンに入れて煮詰め、
とろりとしたら焼いたつくねを戻してタレをからめて出来上がり。
ブロ友まめこちゃんの鶏はんぺんバーグをお手本にしました
これ、柔らかくて食べやすくとっても美味しいので我が家でも定番おかずになってます
そしてそして、ついに買いましたステンレスのお弁当箱
ブロ友のんさんや陽気なayaさんが使っていて、素敵だな~ってずっと思ってたの
本当はシーガルのお弁当箱を狙っていたのですが、たまたま他の収納雑貨を買ったお店で
よい感じのステンレスお弁当箱が売っていたので一緒に購入しちゃいました
曲げわっぱとはまた雰囲気ががらりと変わっていいなぁ。
これでまた、お弁当作りに楽しみが増えます
ささ、今週もやっと今日で仕事おしまい
お休みの方はゆっくりね
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです
by dilutecalico
| 2014-05-10 06:41
| お弁当(お肉のおかず)