2013年 10月 21日
鶏唐揚げと彩り野菜の甘酢あん弁当
今日のお弁当
鶏もも肉は、醤油+酒+砂糖+にんにくの下味をもみこんで一晩おく。
にんじんと蓮根は一口大に切って、少し硬めに茹でておく。
一口大に切ったパプリカ、ピーマン、きくらげ、茹でたにんじんと蓮根を素揚げする。
下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにしていったん取り出す。
鍋に、酢+砂糖+醤油+オイスターソース+鶏がらスープの素+片栗粉を入れ、火にかけてとろみをつけたら
鶏肉と野菜たちを入れてからめてできあがり。
『大戸屋』さんのこのメニューが好きだったなぁ・・・詳しい味憶えてないけど
と思いながら作りました。
本日の調理時間:55分
土~日にかけて、私の実家に行ってきました
あーちゃんのハロウィン衣装を買いにコストコに行くのが第一の目的だったんだけど、
コストコではもう品薄で、サイズが小さいものしか残っていませんでした
いつものごとく、動き出すのが遅いってやつだわ
で、戦利品
私と母と妹と3人分ですよ~
ウェットティッシュみたいなのは、3人で1個ずつわけた
ちゃーんと『プルコギビーフ』も、アメリカンクッキーの下にいらっしゃいます
今日はさっそく、美味しいと噂のアスパラをお弁当に入れてみました。
楽しみだ
あーちゃんのハロウィン衣装は、何とかして手に入れなければ
ではでは、今週も皆さま頑張りましょうね~
お帰り前にポチっとクリックお願いします~
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます