2012年 11月 23日
『伊達巻き風だし巻き卵』の作り方
今日は私が友達の結婚式に出席させてもらうため、
あーちゃんと旦那さんはお家でお留守番です
お弁当もお休み
というわけで、今日は作ってみたいと有難いコメントをいただいた
『伊達巻き風だし巻き卵』の作り方を載せたりしてみます。
しっかし、伊達巻き風だし巻きって・・・・超早口で3回言ってみて
伊達巻き風だし巻き伊達巻き風だし巻き伊達巻きふだっ
・・・・ね?
材料!
卵2個、だし汁大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1
(だし汁とみりん混ざってます)
を、良く混ぜる。といいつつ白身はちょっと残る。
熱して油をひいた卵焼き器に流し、ふつふつしてきたらかき混ぜる。
しつこくやりすぎると修正がきかなくなって穴が開くことに・・・
弱火にして、表面が乾いたかな?くらいまで火を通す。
裏はしっかり目に焼き色つけるといいかもです。
※表面がまだトゥルトゥルしてる状態だと巻きづらいです。
ひとつを巻きすで巻く。
『芯』を作ってしっかりと巻かないと崩れちゃいます。
ひとつ巻き終わったら、巻き終わりを下にして相方の上に乗せる。
そしてさらに巻く!ぐるぐる・・・
巻き終わったら輪ゴムでとめ、立てて冷ます。
~買っておいた『うにせん』をつまむ~
表面のトラ模様の出方が、火加減によってけっこう違うかもです。
長らくお付き合いいただいてありがとうございましたぁ
ほっこりさーん、こんな感じです
何か質問あったらお気軽に聞いてください。
最後の切り口がなんか汚くないですか?とか(そこはつっこまないで!)
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by dilutecalico
| 2012-11-23 10:19
| レシピ