2012年 02月 07日
りんご酵母で角食を
旦那さんは『雨のほうが(仕事が)暇だからからいいね』と言って出かけていきましたよ
ま、今日は出かける用事もないしおうちであーちゃんと遊んでよう
さて、先日出来上がったりんご酵母。
出来上がったものの、家にパンがたくさんあったのでまだ使えずにいたんですが、
やっと昨日これでパンを焼きました~
できあがった酵母液をそのまま使う【ストレート法】というやり方で作ってみました。
16時間一次発酵した後
でろーんと広がってるだけなのかと思ったけど一応2倍くらいに膨らんでそうだったので
ガス抜き→ベンチタイム→成形
3時間の二次発酵後
レシピには『型の8分目くらいまで膨らめば二次発酵終了』と書いてありますが・・・
5分目くらいなんだけど。。
もうこれ以上膨らまなそうだったのでこのまま焼きました
んでこれ
コンパクトサイズ!
もちろん焼いたからって型の上端まで膨らむはずもなく、ここ止まりでした∑ヾ(‾0‾;ノ
キメがとっても荒くなっちゃいました。。
味はね、幸いにして美味しかったよ
今朝の朝食にいただきました。
りんごの風味がふんわりして、ほんのり甘くてサックリしていました
次は中種法で焼いてみようと思いますo(^-^)o今度はもっと膨らむといいなぁ
by dilutecalico
| 2012-02-07 08:35
| パン