<   2013年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

a0323857_23090550.jpg


今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
BIGしいたけ肉詰めフライ


a0323857_23075760.gif
玉子焼き


a0323857_23075760.gif
そーめんちゃんぷるー


a0323857_23075760.gif
はんぺんチーズ焼き


a0323857_23075760.gif
絹さやのナムル


a0323857_23075760.gif
レンコンの青のり焼き


a0323857_23075760.gif
お花金時人参





a0323857_22544687.gif
BIGしいたけ肉詰めフライ
a0323857_22544687.gif


合いびき肉に卵、みじん切り玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、塩コショウナツメグを加えよく練る。


椎茸に肉だねをこんもり詰め、小麦粉→卵→パン粉の衣をつけてよく揚げたらできあがり。





レンコン青のり焼きは、ブロ友まめこちゃんがお弁当に入れていたもので、ゆうこりんのレシピです

a0323857_22473215.gif


さくさくした食感と青のりの香りで、これはまたお酒にも合いそうな素敵な一品でした

a0323857_22570142.gif


まめちゃんいつもありがとう

a0323857_22562237.gif






本日の調理時間:45分




今日使った椎茸、お弁当写真だと大きさわからないんですが・・・



かなり大きいの

a0323857_23090584.gif



いつも行かないスーパーで見つけて、嬉しくて買っちゃった

a0323857_22572087.gif



どれくらいか写真撮っとこうと思って、



でも比較するものが欲しいな~って考えた結果、こうなりました。



a0323857_23090531.jpg


ね、見てください!この、




リロの迷惑そうな顔∑(゜Д゜) ←大きさは!





この後めっちゃ怒られましたよ。。




でも、すごい大きいでしょ

a0323857_22570142.gif
遠近法ナシですよ!




て、今日はこれでおしまいにするつもりだったのですが・・・



今、ホームベーカリーのタイマーが鳴ったので見に行ったら、



スゴイことが起きていました。。



この気持ちを誰かに伝えたいので・・・・載せさせてください。









a0323857_23090616.jpg





なにこれ?





a0323857_23090753.jpg


ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif




a0323857_23090055.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-30 06:48 | お弁当(お肉のおかず) | Comments(0)

a0323857_23090338.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
タモさん流豚の生姜焼き


a0323857_23075760.gif
きつね揚げ入り玉子焼き


a0323857_23075760.gif
蕎麦と豆苗のサラダ


a0323857_23075760.gif
れんこん餅


a0323857_23075760.gif
竹輪シソチーズくるくる






タモさん流豚の生姜焼きは、豚肉に小麦粉をまぶしておくことがポイントのひとつ。


油をひかずに豚を炒め、少し火が通ったら短冊切りの玉ねぎを加えてこんがり焼き、



醤油+酒+みりん+しょうが(今日はにんにくも少し)のタレを入れてとろみがついたらできあがり。



漬けこまなくてもしっかり味です

a0323857_22570142.gif
あと、小麦粉まぶしたお肉の食感がgood
a0323857_22473340.gif





a0323857_22544687.gif
れんこん餅
a0323857_22544687.gif


れんこんは、飾り用に薄切りしたものをいくつか作り、残りはすりおろす。


すりおろしたれんこんに片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。


適当な大きさに成形し、表面に飾り用れんこんをのせて周囲に海苔を巻く。


フライパンに油をひいて両面よく焼き、醤油+酒+砂糖+みりんのタレをかけて煮詰めたらできあがり。



できあがりをお皿に並べてみると・・・・タイヤそっくりですよ

a0323857_22544883.gif


タイヤ感を味わいたい方におすすめです(嘘)






本日の調理時間:45分




花金がやってまいりました

a0323857_22513106.gif


皆さま週末に向けて、気分を上げていきましょう

a0323857_22571521.gif



a0323857_23090415.jpg



ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif
a0323857_23090055.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-29 06:59 | お弁当(お肉のおかず) | Comments(0)

a0323857_23090173.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
栗入り赤飯おこわ


a0323857_23075760.gif
鮭ハラス焼き


a0323857_23075760.gif
ゴマ入り玉子焼き


a0323857_23075760.gif
ブロッコリーの胡麻和え


a0323857_23075760.gif
いも天


a0323857_23075760.gif
ちくわの結び揚げ


a0323857_23075760.gif
お花人参





栗入り赤飯おこわは、生協で買ったもので入れて炊くだけの簡単なもの

a0323857_22545029.gif



鮭ハラスも焼いただけ~

a0323857_23090178.gif





ちくわの結び揚げは、ブロ友にこちゃんのレシピより

a0323857_22572087.gif



にこちゃんのお弁当はこちら

a0323857_22545130.gif
a0323857_22560294.gif
かわいいよぉ
a0323857_22545083.gif



そして、にこちゃんのCOOKPAD~

a0323857_23090152.gif
a0323857_23090152.gif
a0323857_22483435.gif
ちくわの結び揚げ by にこのきっちん






にこちゃんいつもありがとっ
a0323857_22473215.gif










本日の調理時間:40分







あーちゃん、最近またすごくおしゃべりできるようになりました
a0323857_22523185.gif




以前は言えなかった『きりん』、『じゃんぷ』などの単語もちゃんと言えるようになったよ
a0323857_22474578.gif





いま2歳のあーちゃん、何故か『あーちゃんいくつですか?』って聞くと



『よんしゃい!!』




って答えるんだよね
a0323857_22522228.gif




ちからいっぱい、しかも指も4つたてて
a0323857_23004558.gif




幼き頃から年をサバ読むあーちゃんなのでした
a0323857_22554117.gif









さて、週の真ん中木曜日、皆さま今日も楽しく頑張りましょう
a0323857_22560294.gif



a0323857_23090239.jpg



ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-28 07:01 | お弁当(お魚のおかず) | Comments(0)

甘辛チキンカツ弁当

a0323857_23085990.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
甘辛チキンカツ


a0323857_23075760.gif
玉子焼き


a0323857_23075760.gif
四角豆とパプリカのごま油炒め


a0323857_23075760.gif
人参のピーナツバター和え


a0323857_23075760.gif
厚揚げの胡麻焼き




a0323857_22544687.gif
甘辛チキンカツ
a0323857_22544687.gif



鶏むね肉はそぎ切りにし、塩麹を揉みこんで一晩おく。


鶏肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、揚げる。


醤油+酒+砂糖+みりんを少し煮詰めたタレに、揚がった鶏肉を入れて絡めたらできあがり。




胸肉も塩麹でしっとりやわらか

a0323857_22550339.gif
ちょっと濃いかな?というくらいのタレの方が、冷めても美味しいよ
a0323857_22545029.gif






本日の調理時間:45分






やっと、私も旦那さんも胃腸炎から復活することができました

a0323857_22572087.gif
やっほ~!!



温かいメッセくれた方、ブログで呼びかけてくれた方、毎日ブログに遊びに来てくれる方・・・・



みんなに心からありがとうを言いたいです

a0323857_23033598.gif
a0323857_23085999.gif
a0323857_23085903.gif
a0323857_23085937.gif
a0323857_23085972.gif
a0323857_23085979.gif



コメ欄とじっぱなしでゴメンナサイ

a0323857_23001090.gif
皆さまのところにもコメしにいけなくて
a0323857_23004564.gif



もう少ししたらまた遊びにいかせてください

a0323857_22550339.gif





ではでは、皆さま素敵な一日をお過ごしくださいね

a0323857_22510580.gif



a0323857_23090008.jpg


ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif
a0323857_23090055.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-27 06:51 | お弁当(お肉のおかず) | Comments(0)

おはようございます
a0323857_22513106.gif





今朝、まだDOWN中につきお弁当お休みしちゃいました
a0323857_23083383.gif






なので、またまた先日焼いたパンです
a0323857_23002422.gif
パン率高っ・・・・






a0323857_23085431.jpg



これは、ごく普通の山食。



久々にホームベーカリーおまかせじゃない食パン焼いたの
a0323857_23004265.gif








a0323857_23085525.jpg


旦那さんがお土産で買ってきてくれた美味しいピーナツバターを食べようと思い、



シンプルな食パンにしました。




けっこう気を付けて、焼き始めてから早めにアルミホイルでトップを保護しているんだけど・・・




やっぱり焦げるのね
a0323857_22571411.gif
カットしたら穴開いてるし・・・・・びみょー
a0323857_22472785.gif










もう一つ、別の日に焼いたイングリッシュマフィン
a0323857_22570142.gif





a0323857_23085666.jpg



セルクルを持っていないので、厚紙とアルミホイルで型を手作りしました
a0323857_22545029.gif




天板を上にも乗せて焼くんだけど・・・その乗せる天板もない
a0323857_23001090.gif





なので、金属バットを乗せて焼きました。




あ、




野球じゃないほうのね。










イングリッシュマフィン、焼きあがったら側面真ん中にフォークでザクザクっと切込みを入れて、



パカッと2枚に割ってトーストして食べるのがよいそうです
a0323857_22523185.gif
包丁で切らないでね




凸凹になった断面は、トーストするとカリカリして美味しい
a0323857_22560294.gif





バターとメープルシロップたっぷりでいただきました
a0323857_22545083.gif








しかし、イングリッシュマフィンをトーストした後のトースターってすごいことなるよね
a0323857_22544883.gif











さ、明日こそはお弁当作り頑張ります
a0323857_22473340.gif






ではでは、皆さまも体調には十分気を付けてお過ごし下さいね
a0323857_22554783.gif





a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif





ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif



a0323857_23085749.gif

にほんブログ村



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 料理ブログ



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-26 07:03 | パン | Comments(0)

白身魚のムニエル弁当

a0323857_23085267.jpg


今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
白身魚のムニエル


a0323857_23075760.gif
生ハムとチーズのオムレツ


a0323857_23075760.gif
かぼちゃとさつまいものサラダ


a0323857_23075760.gif
厚揚げのピザ風焼き


a0323857_23075760.gif
ゆでブロッコリー






白身魚のムニエルは、舌平目に塩コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いたものに



バジルソースをかけただけです。





本日の調理時間:45分







2日前、あーちゃんがごく軽いウイルス性腸炎になり、



今はもう全快して元気いっぱいなのですが・・・




私と旦那さんがもらってしまい、ダウン中

a0323857_23022953.gif




あーちゃんだけでも治って本当によかった

a0323857_22570142.gif
早く治しマス
a0323857_22523161.gif



a0323857_23085329.jpg




ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-25 06:00 | お弁当(お魚のおかず) | Comments(0)

おはようございます
a0323857_22513106.gif





今日はお弁当ではなくパンの記事です
a0323857_22474578.gif






昨日焼いた『クレセントロール』






a0323857_23085045.jpg



え?ちょっと焦げてるって?よく見えましたね~
a0323857_22481382.gif
←ミエミエだよ




未だに、自分の家のオーブンの癖を全くつかめません(4年目ね)
a0323857_22545801.gif







クレセントとは、『三日月型のもの』という意味だそうです
a0323857_22562237.gif






私の成形がいまいちなあまりに、唐突に『ツン』と尖ったしっぽが出ているように見えますが。。




本当は、もっと端に向かってだんだん細くなっていって最後が尖っているような形なんですよ~
a0323857_23001090.gif





もっと細くしっかり巻き巻きすればよかった!!





二次発酵してから、岩塩をパラパラふって焼き上げました
a0323857_22545029.gif








一番きれいにできた子をアップ




a0323857_23085184.jpg


じゃん

a0323857_22572087.gif




尻尾?の部分から引っこ抜いて食べるもよし、



真ん中の皮?からはがして食べるもよし。




外はカリッカリで中はもっちりふんわりの、好みの食感でした

a0323857_22523185.gif



また作ろう~!今度はちゃんと細くできるように頑張る

a0323857_22473340.gif







ではでは、今日お休みの方も、お仕事の方もいると思いますが



皆さま素敵な一日をお過ごしくださいね

a0323857_23033598.gif




a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif
a0323857_22504550.gif




ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_22543900.jpg


携帯からの方は、こちらをお願いします

にほんブログ村 料理ブログ

いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif





[PR]
by dilutecalico | 2013-11-24 06:52 | パン | Comments(0)

a0323857_23084702.jpg


a0323857_23075760.gif
車麩の唐揚げ


a0323857_23075760.gif
玉子焼き


a0323857_23075760.gif
はんぺんのシソチーズ焼き


a0323857_23075760.gif
四角豆とパプリカと生ハムのソテー


a0323857_23075760.gif
赤カブ漬け

a0323857_23075760.gif
さつまいものレモン煮



a0323857_22544687.gif
車麩の唐揚げ
a0323857_22544687.gif


車麩は、戻さずにだし汁+砂糖+酒+みりんを煮たてたものの中に入れ、ふっくらするまで煮て冷ましておく。


適当な大きさに切り、少しだけ汁を絞って片栗粉を周りに付ける。


カリッと揚げ焼きして出来上がり。




中のおだしがじゅわ~っとして、めっちゃウマです

a0323857_22545083.gif


あんまり汁を絞りすぎないでね

a0323857_23001090.gif
しっかり片栗粉をつければ、後からしんなりしちゃうこともないです
a0323857_22570142.gif








デジカメちゃんが無くてケータイカメラで撮ったら・・・・ナンカチガウ。。





本日の調理時間:45分





昨日、帰り道で見つけたこの子

a0323857_22521151.gif


a0323857_23084889.jpg


画面に顔を近づけないとよく見えません

a0323857_22544883.gif
黒猫写真の宿命・・・





我が家のメイちゃんにそっくり

a0323857_23041325.gif



あんまりお外の子でモフモフしてる子に出会わないので、超嬉しかった

a0323857_22510580.gif



思わず写メよ

a0323857_22474578.gif






あ、ちなみにタイトル見てわかった方、するどいですわ



『となりのトトロ』の、カンタのおばあちゃんですね

a0323857_22481382.gif
←誰ひとりわからんわ






ずっと、皆さまのところにペタ&ポチしか残せなくてゴメンナサイ

a0323857_23004564.gif




そんな私なのに、毎日遊びに来てくれたりクリック応援してくれたりするお友達・・・めっちゃ嬉しいです

a0323857_23084836.gif





ありがとう(*˘︶˘*).。.:*♡




a0323857_23084999.jpg


ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-23 06:41 | ブログ | Comments(0)

おむすび&塩唐揚げ弁当

a0323857_23084445.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
塩唐揚げ


a0323857_23075760.gif
ゴマ入り玉子焼き


a0323857_23075760.gif
厚揚げの梅味噌マヨ焼き


a0323857_23075760.gif
揚げ蓮根の甘辛


a0323857_23075760.gif
ポテトサラダ


a0323857_23075760.gif
豆苗と人参のダシダナムル


a0323857_23075760.gif
赤カブ漬け





塩唐揚げは、塩麹+粗びきこしょう+鶏がらスープの素+にんにくで下味をつけました。



レモンを添えて

a0323857_23084490.gif






ポテトサラダは、COOKPADに載せているこちらのレシピです

a0323857_22545029.gif



a0323857_22483435.gif
とろける!革命的なポテトサラダ by **asamin**









本日の調理時間:50分








昨日から新しい職場で、開業日に向けての準備をしています。




仕事休みの日なのにお手伝いに来てくれる方の分のお弁当も一緒に持っていきます
a0323857_22570142.gif





一日じゅうやることがたくさんあり、ちゃんと開業日までにすべてが間に合うのか心配ですが
a0323857_23001090.gif





精一杯やれることをやらなきゃね!






ではでは、皆さまも楽しい一日をお過ごしください
a0323857_22552882.gif





a0323857_23084655.jpg








ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif


















お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif














下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif











a0323857_23052159.jpg






携帯からの方は、こちらをお願いします

にほんブログ村 お弁当









いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif


[PR]
by dilutecalico | 2013-11-22 08:21 | お弁当(お肉のおかず) | Comments(0)

叉焼ゴロゴロ炒飯弁当

a0323857_23084289.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
叉焼ゴロゴロ炒飯


a0323857_23075760.gif
揚げシューマイのチリマヨ


a0323857_23075760.gif
味玉


a0323857_23075760.gif
春巻き(自家製冷食)


a0323857_23075760.gif
菊花かぶ






昨日入れた叉焼が余っていたので、大きめに切ってチャーハンに入れました。



味付けはウェイパーと塩コショウ、ガーリックパウダーです
a0323857_22570142.gif









目覚ましかけるの忘れて寝坊しまして・・・・・こんな超簡単弁当に
a0323857_22522228.gif








本日の調理時間:30分




昨日、ブロ友まめこちゃんの記事を読んでて初めて気づいた・・・



ペタじゃなくていいねになってるんだ

a0323857_23033807.gif




ペタってどうやってつければいいんだろう

a0323857_22563205.gif
とりあえず私は昨日お友達のブログに『ペタ』残すことができませんでした
a0323857_23001090.gif




記事の最後に『ペタボタン』つけてみました(これのやり方も昨日初めて学んだ・・・)
a0323857_22550339.gif







ではでは皆さま、今日も素敵な一日を
a0323857_22552882.gif





a0323857_23084325.jpg







ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif





a0323857_23084478.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-21 07:17 | お弁当(その他のおかず) | Comments(0)

毎日のお弁当の記録