2014年 10月 15日
鶏ごぼう唐揚げ弁当
今日のお弁当
材料
鶏もも肉 1枚
ごぼう 15cmくらい
☆塩麹 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆にんにく、しょうがすりおろし 適量
卵 1/2個
小麦粉 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1.5
万能甘辛だれ 大さじ2
(または、醤油+酒+砂糖+みりんを同量ずつ混ぜたもの)
作り方
① ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をふいておく。
鶏もも肉は、普通の唐揚げよりも少し小さ目にカットする。
② ごぼうと鶏肉に☆で下味をつけてしばらく置く。
③ ②に溶き卵を加えてさらに揉みこみ、肉が汁気を吸ったら小麦粉と片栗粉を入れて衣にする。
④ ごぼうと衣を鶏肉にまとわせるようにまとめ、油で表面がカリッとなるまで揚げる。
⑤ 万能甘辛だれをフライパンに入れて火にかけ、④で揚げたものをからめてできあがり。
低温でじっくり揚げると焦げづらく、カリッと美味しくできますよ
ジューシーな唐揚げにごぼうの歯ごたえが加わってとっても美味しいです
本日の調理時間:45分
今日はあーちゃん保育園お休みです。
午後から予防接種を受けに行ってきますよ~
大好きな新幹線のお弁当を食べて、頑張ってこようね
あいちゃんは・・・・
パパに担がれてます。
そんな朝でした
ではでは、今日も素敵な一日を
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