2013年 12月 31日
肉みそあんかけ炒飯弁当でお弁当納め
今日のお弁当
にんにくとネギ、ゆでタケノコはみじん切りにしておく。
鍋に油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めたらネギを入れ、続いて合いびき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらタケノコを入れてさらに炒め、味噌+砂糖+酒+醤油+ウェイパーで味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら中華風肉みそのできあがり。
この肉みそを、卵とネギのチャーハンの上にかけただけです。
甜麺醤がなかったので味噌+砂糖で作ったけど、甜麺醤があればそれを使ったほうが美味しくできます。
本日の調理時間:40分
さてさて、これで今年のお弁当も作り納めです
今年は色々と変化の年で、後半は特にバタバタと忙しく過ごしてしまいました
仕事も育児も家事も、なんとなく上手くこなせない自分にイライラしたりすることもあったなぁ。。
でもそんな中、こうして毎日お弁当を作ることができるということは、
無心になれる時間でもあったし、
忙しい旦那さんのために少しでもしてあげられることでもあったので幸せなことでした
また来年も、たくさん『美味しい!』って言ってもらえるお弁当を作りたいな
いつも遊びに来てくれたり、楽しすぎるコメントをくれる皆さま、
本当にありがとうございました
私は今日から1/3まで、あーちゃんと実家に帰ります
旦那さんはずっとお仕事(ノω・、)頑張ってね
ではでは皆さま、よいお年を
お帰り前にポチっとクリックお願いします~
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます