タモさん流豚の生姜焼き弁当

a0323857_23090338.jpg



今日のお弁当


a0323857_23075760.gif
タモさん流豚の生姜焼き


a0323857_23075760.gif
きつね揚げ入り玉子焼き


a0323857_23075760.gif
蕎麦と豆苗のサラダ


a0323857_23075760.gif
れんこん餅


a0323857_23075760.gif
竹輪シソチーズくるくる






タモさん流豚の生姜焼きは、豚肉に小麦粉をまぶしておくことがポイントのひとつ。


油をひかずに豚を炒め、少し火が通ったら短冊切りの玉ねぎを加えてこんがり焼き、



醤油+酒+みりん+しょうが(今日はにんにくも少し)のタレを入れてとろみがついたらできあがり。



漬けこまなくてもしっかり味です

a0323857_22570142.gif
あと、小麦粉まぶしたお肉の食感がgood
a0323857_22473340.gif





a0323857_22544687.gif
れんこん餅
a0323857_22544687.gif


れんこんは、飾り用に薄切りしたものをいくつか作り、残りはすりおろす。


すりおろしたれんこんに片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。


適当な大きさに成形し、表面に飾り用れんこんをのせて周囲に海苔を巻く。


フライパンに油をひいて両面よく焼き、醤油+酒+砂糖+みりんのタレをかけて煮詰めたらできあがり。



できあがりをお皿に並べてみると・・・・タイヤそっくりですよ

a0323857_22544883.gif


タイヤ感を味わいたい方におすすめです(嘘)






本日の調理時間:45分




花金がやってまいりました

a0323857_22513106.gif


皆さま週末に向けて、気分を上げていきましょう

a0323857_22571521.gif



a0323857_23090415.jpg



ブログランキングに参加しています
a0323857_22521151.gif



お帰り前にポチっとクリックお願いします~
a0323857_22552853.gif


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
a0323857_22482764.gif


a0323857_23052159.jpg



携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます
a0323857_22550148.gif
a0323857_23090055.gif

[PR]
by dilutecalico | 2013-11-29 06:59 | お弁当(お肉のおかず) | Comments(0)

毎日のお弁当の記録