2013年 11月 06日
鶏の照り焼きと炊き込みご飯弁当と、幼き日の思い出
今日のお弁当
和風のおかずでまとめてみました
筑前煮は、いつもの愛読漫画『きのうなに食べた?』より、
生姜の風味をきかせた味付けのものです
本日の調理時間:40分
昨日、『こんにゃくの甘辛煮』を作っていてふと思い出しました。
子どもの頃すっごくこのおかずが好きで
確か小学2年生くらいの時かな?友達と遊んでる時に無性にこれが食べたくなって、
家から砂糖と醤油と包丁持って行って、
ご丁寧にこんにゃくにちゃんと格子の切込みまで入れて、
生のこんにゃくに砂糖醤油を絡めたものを食べたということを(‾□‾;)!!
そして、それを一緒に遊んでいた友達にも振る舞ったということを。
多分どうやって作ってるんだかわかってなかったんだね(^-^)ウンウン
そしていつも遊んでる『秘密基地』で作ったから火もなかったんだね!
一口食べてなんか違う・・・・と思いつつ友達には言い出せなかったあの日:*:・(‾∀‾)・:*:
ごめんねあやこちゃん!!
でもさ、子どもの頃ってけっこうトンデモ料理を作ったりしてませんでしたか(ねぇ、私だけ・・・?)
色々思い出してたら何かもうすごいの作ってたわ~
幼き日の思い出でした
だんだん本格的に寒くなってきましたが、皆さま体調崩されませぬよう
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