2013年 08月 20日
鶏ムネ肉の八角風味甘辛揚げ弁当
今日のお弁当
鶏胸肉は細長く切り、塩麹に漬けて一晩置く。
片栗粉をまぶしてカリッと揚げる。その間にタレを作っておく。
タレは、醤油+みりん+酒+砂糖に八角をひとかけ入れ、少し煮詰めてトロリとさせたものデス。
揚がった鶏肉を、油を切ってタレに絡める。さらに胡麻をかけてできあがり。
あんまり八角の風味が強すぎず、よいアクセントでgood
じゃがいも(大2個)は皮をむいて食べやすく切り、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
沸騰したら、まず砂糖大さじ2を入れる。
少ししたら醤油、酒を各大さじ2ずつ入れ、そのまま中火にしてしばらく煮る。
水分が少なくなってきたらみりん大さじ2を入れ、さらに水気がなくなるまで煮る。
全体を混ぜて、じゃがいもがいい感じに崩れたらできあがり。
優しい味
多めに作って、とけるチーズをかけてトースターで焼くのもオススメ
本日の調理時間:50分
昨日は旦那さんのダイエット&プリングルス隠蔽(笑)にコメントいただきありがとうございました
同じように隠してあるのを発見した方も
今のところ、旦那さんの実行してるダイエット
朝ごはんの時に、パンをひとつあーちゃんに強奪されるあげる(・∀・)b
そして、奪っておきながら全部は食べないあーちゃん(人のがもらいたいだけ)
おぬし、なかなかやりよるな
今日は、アップ写真で。
八角よこんにちは。
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