2013年 08月 06日
茄子の豚バラ巻き弁当
今日のお弁当
茄子はくし型に切り、水にしばらくさらしてから水気を拭いておく。
豚バラで茄子を巻き、小麦粉を薄くまぶす。
油をひかずにフライパンでじっくり焼き、こんがりしたら醤油+砂糖+酒+みりんのタレをかけ、
煮詰めながら絡めてできあがり。
じっくり焼くと茄子がトロッとして美味しいです
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取って輪切りにする。
溶き卵に塩少々と砂糖を加え、甘めの味付けの炒り玉子を作って取り出しておく。
フライパンにツナを漬かってる油少々と一緒に入れ、続いてきゅうりも入れてよく炒める。
取り出しておいた炒り玉子も加え、白だしで味付けしたらできあがり。
本日の調理時間:45分
ベランダのプチトマトが、やっと色づき始めました
やっぱり大きい器に植え替えるのは大事なんだね
あーちゃんが毎朝
『んもも!んもも!』と言いながら突っついてます
節子、それ桃やない・・・トマトや。
というわけで、さっそく赤くなったトマト2個を収穫して食べたあーちゃんでした
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